Tamiser ensemble la poudre d’amandes et la farine sur un marbre ou un grand plat légèrement creux. Faire une fontaine au centre.
Découper le beurre en morceaux et le poser en tas au centre de la fontaine. Avec le dos d’une cuiller ou du bout des doigts, malaxer le beurre jusqu’à complet ramolissement.
Ajouter le sucre glace et la pincée de sel, bien mélanger au beurre. Ajouter l’œuf ; malaxer de nouveau. Ramener progressivement les bords de la fontaine vers ce mélange et incorporer jusqu’à complète homogénéité. Cependant, ne pas trop travailler la pâte qui deviendrait élastique. Former uen boule et l’aplatir légèrement avec la paume de la main. Envelopper dans une feuille de polyéthylène et mettre au réfrigérateur pour quelques heures au moins. La pâte sablée se conserve très bien quelques jours au réfrigérateur et quelques semaines au congélateur.
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Pâte sablée
Ingrédients
250 g de farine T.45
140 g de beurre
100 g de sucre glace
1 œuf
1 pincée de sel
30 g de poudre d’amandes
Réalisation