Laver et essuyer les oranges. Prélever les zestes à l’aide d’un couteau économe (sans prendre la partie blanche et amère).
On doit en obtenir environ 600 g. Utiliser la moitié (300 g) pour la confiture ; avec le reste, on peut faire du vin d’orange (voir la recette dans « les boissons »).
Presser toutes les oranges en recueillant le jus (1 kg environ).
Hacher les zestes finement.
Découper la main de Bouddha en fines lamelles et les kumquats en petits morceaux.
Mettre dans une grande bassine le jus et les zestes d’oranges, la main de Bouddha, les kumquats et l’eau. Laissez macérer une nuit à couvert.
Le lendemain, porter à ébullition et faire cuire une heure. Laisser de nouveau macérer une nuit.
Ajouter alors le sucre et bien remuer pour le dissoudre. Porter de nouveau à ébullition.
Laisser cuire une heure environ et vérifier la consistance. Écumer, ajouter le jus des deux citrons puis le mélange de pectine et de sucre. Remuer. Cuire 3 minutes supplémentaires.
Mettre en pots.
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Confiture d’Agrumes
Ingrédients
3 kg d’oranges amères (ou maltaises) bio
850 g de main de Bouddha
400 g de kumquats
3,75 L d’eau
5,2 kg de sucre
2 citrons bio
13 g de pectine + 50 g de sucre
Réalisation