Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/sda/1/7/jeanpaul.sandre/recettes/config/ecran_securite.php on line 283
Crêpes de froment cuites sur bilig - Les bonnes recettes de galinette

Accueil > Préparations de base > Crêpes de froment cuites sur bilig

Crêpes de froment cuites sur bilig

Ingrédients

pour 24 crêpes

1 kg de farine de blé (T45)

6 œufs

200 g de sucre (facultatif)

5 g de gros sel

2 L de lait

parfum au choix (vanille, eau de fleur d’oranger, cannelle, rhum, calvados …)

huile neutre pour graissage

beurre fondu

Réalisation

Dans le bol du mélangeur, casser les œufs et les battre en omelette. Ajouter 1 L de lait, le sucre, le sel puis la farine.

Travailler à la feuille pendant 5 min au moins pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Mettre au frais (entre 4 et 8°C) 1 ou 2 h si possible.

Au moment de la fabrication des crêpes, incorporer le deuxième litre de lait et éventuellement un parfum.

Préchauffer le bilig (Ø 40 cm) à 200 °C.
Graisser la plaque avec une huile neutre résistant à la cuisson.
Remplir une louche n° 7 (7 cm de diamètre et capacité de 90 mL) de pâte et la déposer sur le bilig en haut et à gauche (10h moins 10) pour les droitiers. Reposer la louche dans le bol de pâte. Poser le rozell sur le bilig juste avant la pâte et le tenir entre trois doigts avec souplesse. Étaler la pâte circulairement en faisant des petites virgules et en ne s’approchant pas à moins de 1 cm du bord de la plaque. Le reste de pâte étant arrivé en bas, le reprendre en tournant le poignet et en respectant la tenue du rozell. Ne jamais rajouter de pâte. Déposer le rozell dans un récipient d’eau froide pour le nettoyer.
Lorsque la crêpe est cuite, le bord se décolle tout seul.

A l’aide d’un large pinceau, trempé dans le beurre fondu, badigeonner toute la surface de la crêpe.
Servir accompagnée de sucre, confiture, sirop d’érable, caramel au beurre salé … ou flambée à l’alcool de votre choix.