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Chlorophylle - Les bonnes recettes de galinette

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Chlorophylle

Ingrédients

1 kg d’épinards

150 g de persil

2 L d’eau

10 g de gros sel

Réalisation

Équeuter et laver les épinards et le persil.
Les mettre avec l’eau dans un blender et mixer à petite vitesse puis à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
Tendre un linge trempé dans l’eau froide et essoré sur un récipient. Y verser le contenu du blender. Récupérer le liquide passé à travers. Ramener les bords du linge et tordre doucement jusqu’à extraction maximale du liquide.
Jeter la purée d’herbes contenue dans le linge. Le laver à l’eau froide et le tendre à nouveau sur un récipient.

Saler puis mettre à chauffer le jus vert sur feu moyen en remuant doucement, jusqu’au premier frémissement qui provoque une coagulation de la chlorophylle et un éclaircissement du liquide. Retirer du feu.

Vider à la louche le contenu de la casserole sur le linge afin de récupérer cette purée molette qui constitue la chlorophylle.

Recouverte d’un fin film d’huile qui l’isolera de l’air, elle se conserve deux semaines au réfrigérateur. Elle peut aussi être congelée.
La chlorophylle est utilisée dans la réalisation des pâtes fraîches vertes ; elle peut être ajoutée dans des sauces et en particulier dans de la mayonnaise.