Placer les maquereaux bien lavés au fond d’une grande marmite. Couvrir à hauteur d’eau froide. Saler, poivrer. Ajouter le vin blanc, les carottes épluchées et coupées en grosses rondelles, 2 échalotes coupées en gros morceaux et le thym. Porter à ébullition puis éteindre le feu. Couvrir et attendre 15 minutes.
Sortir les poissons du court bouillon mais le conserver.
Émietter la chaire des maquereaux en ne laissant ni peau, ni arêtes.
Ajouter la moutarde, la crème, la moutarde, l’estragon finement ciselé, le piment d’Espelette, le curry, la dernière échalote finement ciselée et 150 mL de court-bouillon. Saler et poivrer. Bien mélanger et mettre au réfrigérateur.
Servir bien frais avec des tranches de pain grillé, à l’apéritif ou en entrée.
Cette préparation peut être congelée.
Accueil > Entrées > Rillettes de maquereaux
Rillettes de maquereaux
Ingrédients
pour 8 personnes
1 kg de maquereaux
3 échalottes
4 carottes
4 branches de thym
gros sel
poivre noir
12 cL de vin blanc sec
2 branches d’estragon
3 pincée de piment d’Espelette
2g de poudre de curry
40 g de moutarde forte
200 g de crème fraîche épaisse à 40%
sel fin
Réalisation