Faire chauffer la moitié de l’huile dans une casserole à fond épais. Ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre et faire revenir à feu doux pendant 5 min en remuant fréquemment. Ajouter le curcuma, les feuilles de laurier et le piment et faire sauter 1 min.
Ajouter les lentilles égouttées et mélanger pour bien les enrober d’épices. Verser 130 cL d’eau et le lait de coco. Porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer le restant d’huile dans une petite poêle. Ajouter la poudre de piment, le cumin, le fenouil et les graines de moutarde. Faire revenir deux minutes en remuant, jusqu’à ce que le mélange les ingrédients deviennent odorants.
Ajouter aux lentilles les épices cuites et le sucre. Saler. Laisser cuire encore 3 minutes en remuant fréquemment. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessire.
Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
Servir bien chaud.