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Gaspacho andalous - Les bonnes recettes de galinette

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Gaspacho andalous

Ingrédients

pour 4 personnes

1 L de jus de tomates

1 beau concombre

3 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à soupe de vinaigre de Xérès

1 oignon (doux et violet de préférence)

5 petits piments landais (très doux) ou ½ poivron rouge

1 œuf dur

6 tranches de pain de mie coupées en dés

20 olives noires dénoyautées

1 branche d’estragon

Réalisation

Verser le jus de tomate dans un saladier. Ajouter l’oignon coupé en lamelles. Mettre au réfrigérateur.

Éplucher, épépiner et couper le concombre en morceaux. Le mettre dans une passoire avec du gros sel et le laisser dégorger pendant une heure environ.

Écaler et écraser l’œuf dur. Disposer dans un bol.

Couper les olives en petits dés. Disposer dans un autre bol.

Couper finement les piments (ou le poivron). Disposer dans un bol.

Préchauffer le four à 220°C.
Déposer les dés de pain de mie sur une plaque à pâtisserie. Mettre au four pour 10 minutes environ (en surveillant).

Sortir le jus de tomates du réfrigérateur. Ajouter le concombre, l’oignon coupé en morceaux, les feuilles d’estragon, le vinaigre et l’huile puis mixer.

Servez le gaspacho très frais accompagné du pain de mie et des bols de garniture.