Cette recette nécessite un grand plat de 28 cm de diamètre allant sur une plaque de cuisson aussi bien que dans le four.
Placer le plat sur une plaque de cuisson. Y faire fondre le beurre à feu doux. Saupoudrer avec le sucre et ajouter les pignons. Laisser légèrement dorer.
Couper la queue de des figues et les disposer en rangs serrés dans le plat. Verser le jus de citron. Laisser cuire à feu doux une bonne demi-heure, jusqu’à ce que les fruits aient rendu leur jus et que celui-ci se soit concentré. Réserver à température ambiante.
Étaler la pâte feuilletée et découper un cercle de 30 cm de diamètre environ (la pâte devra remonter sur les bords du plat). Mettre au réfrigérateur pour 1/2 heure environ afin que le disque ne se déforme pas à la cuisson.
Préchauffer le four à 220°C.
Déposer le disque de pâte sur les figues un peu tiédies. Enfourner pour 20 min.
Dès la sortie du four, retourner la tarte sur le plat de service en prenant garde à ne pas se bruler. Éventuellement, remettre les figues à leurs places si elles ont un peu bougé lors du retournement.
Servir chaud.