A l’aide d’un pinceau, beurrer 6 moules individuels à soufflé. Placer 30 g de sucre dans l’un des moules et le faire tourner pour que le sucre couvre tout l’intérieur. Verser l’excédant de sucre dans le deuxième moule …
Placer les 6 moules beurrés et sucrés au réfrigérateur.
crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre.
Battre les jaunes au ruban avec le reste du sucre puis incorporer la maïzena.
Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et chauffer doucement tout en remuant jusqu’à ébullition (si on utilise de la farine à la place de la maïzena, il faut cuire 2 min environ).
Retirer la casserole du feu. Ajouter le cacao en poudre et battre vivement pour l’incorporer à la crème.
Maintenir la crème pâtissière dans un bain-marie tiède.
Placer une plaque à pâtisserie dans le four et le préchauffer le four à 190°C.
Verser les blancs d’œufs et le sucre dans le bol du mélangeur et battre jusqu’à ce qu’ils soient juste montés.
Incorporer le tiers des blancs dans la crème pâtissière sortie du bain-marie puis ajouter les deux tiers restants délicatement à l’aide d’une spatule. Répartir le mélange dans les moules. Glisser la pointe d’un couteau tout autour du bord intérieur de chacun des moules.
Enfourner sur la plaque à pâtisserie pour 10 min.
Servir sans attendre.