Faire chauffer le beurre dans une casserole. Incorporer la cardamone, les clous de girofle, la cannelle et le poivre.
Faire revenir à feu doux 2 min. en remuant constamment, jusqu’à ce que les épices soient odorantes. Ajouter le safran et le riz et faire revenir une minute de plus sans cesser de remuer. Ajouter le sel, l’eau de fleur d’oranger, et 60 cL d’eau. Mélanger, porter à ébullition, puis baisser le feu.
Couvrir et laisser cuire le riz à feu doux 15 min. sans découvrir. Retirer la casserole du feu et détacher les grains de riz à la fourchette. Incorporer les raisins et couvrir d’un linge propre et sec.
Laisser le riz gonfler dans la casserole 5 min.
Juste avant de servir, incorporer les pistaches et les noix de cajou. Servir très chaud.
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Riz pilaf parsi
Ingrédients
pour 7 personnes
2 c ; à soupe de beurre
6 cosses de cardamone écrasées
5 clous de girofle
1 bâton de cannelle de 7 cm cassé en 2
¼ de c. à café de grains de poivre noir légèrement écrasés
quelques filaments de safran
350 g de riz basmati
¾ de c. à café de sel
½ c. à café d’eau de fleur d’oranger
25 g de raisins de Smyrne
25 g de noix de cajou grillées
25 g de pistaches
Réalisation