Cuire le blé 15 min. dans le lait porté à ébullition.
Étendre la pâte brisée et foncer un cercle de 28 cm de diamètre. Dans le reste de pâte, découper des lanières de 1 cm de large. Mettre l’ensemble au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 150°C.
Mixer ensemble et le plus finement possible la ricotta, le blé, 100 g de sucre, les zestes de citrons râpés, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle.
Battre au ruban les jaunes avec 50 g de sucre.
Fouetter les blancs d’œufs en neige bien ferme avec 50 g de sucre.
Dans la préparation, incorporer doucement les jaunes d’œufs, les fruits confits puis les blancs en neige.
Verser et étaler la garniture préparée sur le fond de tarte. Disposer sur la tarte les lanières de pâte en forme de treillis.
Enfourner pendant 1 h 30 min environ jusqu’à lui faire prendre une belle couleur ambrée.
Démouler puis laisser refroidir sans la mettre au frigo.
La Pastiera est le gâteau de Pâques de la région napolitaine.