Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
Lorsque le chocolat est juste fondu, y verser 1/3 de la crème et mélanger énergiquement à l’aide d’une maryse. Incorporer de même le deuxième puis le troisième tiers de crème. Le mélange doit être lisse et brillant. Dans le cas contraire, donner un coup de mixeur plongeant pour bien lisser. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger de même.
Monter les blancs en neige (pas trop fermes) avec le sucre.
Lorsque le mélange chocolat a atteint 45 à 50°C, incorporer un quart des blancs montés, bien mélanger puis incorporer délicatement le reste.
Verser dans le ou les plats de service.
Laisser cristalliser entre 12 heures et 24 heures au réfrigérateur.
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Mousse au chocolat
Ingrédients
pour 8 personnes
300 g de chocolat noir
150 g de crème liquide entière
3 jaunes d’œufs (60g)
6 à 7 blancs d’œufs (200 g)
50 g de sucre poudre
Réalisation