Crème anglaise :
Dans une casserole, verser le lait, les deux tiers du sucre et ajouter la vanille.
Porter doucement à ébullition.
Dans le bol du batteur mettre les jaunes d’œufs et le tiers restant de sucre. Battre jusqu’à consistance d’un ruban.
Verser le lait bouillant sur les jaunes en continuant à battre. Remettre une ou deux minutes à chauffer au bain marie jusqu’à ce que le mélange nappe la cuiller.
Verser de nouveau dans le bol du batteur et faire tourner doucement quelques minutes.
Mettre à refroidir.
Meringage :
Faire chauffer le four à 140°C thermostat 1
Battre les blancs en neige mi-ferme. Ajouter le sucre et continuer à battre 5 à 10 min. Ajouter l’anis étoilé et les morceaux de dattes. Mélanger.
Beurrer un moule allant au four et disposer les demi-dattes sur la paroi intérieure. Verser le meringage et lisser la surface.
Enfourner pour 20 min. Vérifier la cuisson et démouler au bout de 30 secondes environ dans un plat creux.
Verser la crème anglaise tout autour de l’île flottante et mettre au réfrigérateur.
Caramel :
Dans une petite casserole à fond épais faire fondre le sucre sans eau en mélangeant sans cesse jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur caramel. Verser ce caramel à la cuiller sur le dessus de l’île flottante et remettre au réfrigérateur.