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Croque en bouche : la crème patissière - Les bonnes recettes de galinette

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Croque en bouche : la crème patissière

Ingrédients

1 L de lait entier

220 g de sucre semoule

200 g de jaunes d’œufs

80 g de poudre à crème (ou maïzena)

1 gousse de vanille

80 g de beurre

20 mL d’alcool de fruit, kirsch par exemple (facultatif)

Réalisation

Travailler au fouet les jaunes d’œufs et avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le le sucre soit dissout dans les jaunes.

Mettre le lait à bouillir, le reste du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.

Ajouter la poudre à crème dans les jaunes et bien mélanger.

Dès l’ébullition, verser la moitié du lait sur les jaunes battus en mélangeant bien au fouet.
Remettre l’autre moitié du lait à bouillir et y verser petit à petit le mélange œufs, sucre, lait tout en fouettant continuellement. Quand le mélange est réalisé, retirer la casserole du feu et continuer à fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
Replacer la casserole sur le feu et cuire pendant quelques minutes. La crème doit d’abord épaissir mais il faut continuer la cuisson jusqu’à ce qu’elle se relâche (en soulevant le fouet, la crème doit s’écouler sans rester figée sur les branches.
Retire du feu. Ajouter le beurre et mélanger rapidement jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé.
Recouvrir une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier film et y verser la crème pâtissière. Filmer au contact avec une deuxième feuille de papier film et placer au réfrigérateur dès que possible.

La crème ainsi préparée peut se garder 24 heures au réfrigérateur.

Le jour du montage de la pièce, sortir la crème du réfrigérateur et la placer dans la cuve du batteur. Lisser avec l’accessoire feuille afin d’obtenir une texture bien lisse. Ajouter éventuellement l’alcool choisi.

Cette quantité permet de garnir environ 85 choux environ.