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Coq aux morilles et au vin jaune - Les bonnes recettes de galinette

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Coq aux morilles et au vin jaune

Ingrédients

pour 5 personnes

1 poulet de Bresse de 2 kg
30 g de morilles sèches
20 g de beurre
200 mL de vin jaune
500 mL de crème fleurette
3 échalotes
1 carotte coupée en dés
1 cordon de pâte
sel et poivre

Réalisation

La veille, faire rôtir le poulet dans un four à 200°C pendant 30 min.
Le couper en morceaux et le placer dans une cocotte.
Faire tremper les morilles 2 heures dans de l’eau très chaude
puis les cuire 30 min à petite ébullition dans de l’eau salée
et poivrée.
Faire suer une échalote ciselée dans le beurre.
Ajouter les morilles puis 100 mL de vin jaune
et laisser cuire doucement 5 min.
Ajouter la crème fleurette, porter à ébullition et laisser cuire doucement pendant 10 min.
Dégraisser le plat de cuisson du poulet.
Y faire suer les 2 échalotes restantes finement ciselées et les dés de carotte.
Déglacer avec 100 mL de vin jaune.
Filtrer le jus et l’additionner aux morilles.
Verser la sauce sur les morceaux de poulet.
Fermer la cocotte avec un cordon de pâte
Le lendemain, préchauffer le four à 180°C puis y placer la cocotte 45 min environ.