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Chili con carne

4 personnes

Ingrédients

500 g de viande de bœuf hachée
200 g de haricots rouges
1 oignon émincé
2 gousses d’ail écrasées
400g de tomates pelées au naturel ou d’un bon coulis de tomates maison
2 c. à soupe d’huile de tournesol
1 c. à café de chili en poudre
1 c. à café de cumin en poudre
1 c. à café d’origan
sel et poivre noir

riz blanc
crème fraîche épaisse et entière

Réalisation

La veille, faites tremper les haricots secs dans une grande quantité d’eau froide.
Le lendemain, égoutter les haricots, les couvrir d’eau froide non salée et porter à ébullition. Laisser bouillir 2 minutes, couvrir et laisser reposer 1 heure 30 environ.
Ce délai passé, porter de nouveau les haricots à ébullition et laisser frémir une heure environ. Saler en fin de cuisson.
Égoutter les haricots et les tomates pelées.
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile. Lorsqu’elle est chaude, y faire revenir l’oignon émincé et l’ail écrasé. Ajouter la viande hachée et laisser cuire 5 min à feu moyen en remuant régulièrement. Ajouter les haricots, et mélanger de nouveau.
Assaisonner avec toutes les épices (la quantité de chili n’est donnée qu’à titre indicatif, elle dépend fortement du goût des convives et de la force de l’épice utilisée). Saler et poivrer. Mélanger et laisser cuire 3 min toujours à feu moyen puis mouiller avec 25 cL d’eau. Ajouter les tomates.
Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 20 minutes à feu doux, en remuant régulièrement. Si besoin, ne pas hésiter pas à ajouter de l’eau au cours de la cuisson.
Servir très chaud avec du riz blanc et de la crème fraîche épaisse