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Canelés - Les bonnes recettes de galinette

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Canelés

Ingrédients

pour 5 personnes

½ litre de lait

2 jaunes + 1 œuf (60 g de jaunes et 30 g de blanc)

125 g de farine

200 g de sucre

1 gousse de vanille

2 c. à soupe de rhum vieux

agent de graissage pour moules à canelés

Réalisation

Au moins 24 heures à l’avance.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue. Après avoir gratté la gousse de vanille pour disperser toutes les graines, couvrir la casserole et laisser infuser une trentaine de minutes.

Dans une terrine casser l’œuf, ajouter les deux jaunes, la moitié du sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser le reste de sucre dans le lait et porter de nouveau à ébullition.

Verser le lait bouillant sur les œufs et remettre à chauffer jusqu’à ce que la crème "tourne".

Laisser refroidir puis incorporer 125 g de farine et le rhum vieux. Couvrir d’un film et mettre au réfrigérateur pour 24 heures au moins.

Le lendemain, sortir la préparation du réfrigérateur une heure à l’avance.

Préchauffer le four à 275°C.

A l’aide d’un pinceau, recouvrir les moules à canelés (en cuivre étamé) d’une fine couche d’agent de graissage.

Déposer les moules sur une plaque à pâtisserie et les remplir de pâte jusqu’à 5 mm du bord.

Faire cuire 15 min. à 275°C puis 35 min. à 200°C.

Démouler dès la sortie du four et déguster tièdes ou froids.

Cette recette permet de réaliser 10 canelés de taille "standard".