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Blanc manger à la rose et espuma de lychees

Ingrédients

Blanc manger

200 mL de lait entier
400 mL de crème entière liquide
100 g de sirop à la rose
6g de gélatine (3 feuilles)
2 mL d’essence alcoolique de rose

Espuma

15 lychees dénoyautés en boite
et 150 g de jus
20 mL de jus de citron
4,5 g de gélatine

Réalisation

Blanc manger
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide (elle doit en absorber 6 fois sa masse).
Verser le lait dans une casserole. Ajouter le sirop à la rose. Porter à ébullition puis, hors du feu, incorporer la gélatine essorée. Réserver à température ambiante.
Lorsque le lait est refroidi, ajouter l’essence alcoolique de rose.
Fouetter la crème bien ferme. La mélanger délicatement au lait. Répartir dans 6 verrines et laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Espuma
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide (elle doit en absorber 6 fois sa masse).
Mixer le mélange lychees, sirop. Filtrer à travers un tamis fin. Chauffer le jus de citron et incorporer la gélatine essorée. Mélanger au jus de lychees et verser dans le siphon. Fermer et injecter une cartouche de gaz. Bien secouer et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Au moment de servir, garnir chaque verrine d’espuma de lychees.